22.06.2023

La certificazione M.O.C.A. In Mulmix

Approfondiamo un altro pò il tema della M.O.C.A.

Dopo la UNI EN ISO 9001:2015, la EN 1090-1:2009+A1:2011, la UNI EN ISO 14001:2015, Mulmix aggiunge, con successo, un’ ulteriore procedura di qualità relativa alla gestione del regolamento M.O.CA.

Questa certificazione ha lo scopo di garantire il rispetto di determinati requisiti obbligatori in tema di igiene alimentare e, il relativo controllo dei M.O.C.A., è finalizzato a garantire che essi non trasferiscano componenti e non contaminino i prodotti alimentari con cui entrano in contatto. 

Facendo seguito alle normative europee, il termine qualità alimentare o qualità di prodotto, assume sempre più un significato importante e questa si basa anche sulla possibilità di conoscere e verificare l’intero processo produttivo: coltivazione, produzione, trasformazione, distribuzione, commercializzazione, consumo.

A questo processo noi aggiungeremmo anche la “conservazione”, anello sempre mancante quando si parla di qualità alimentare in filiera, ma per noi fondamentale se si pensa che il cereale prima di passare dal campo alla trasformazione e al consumatore, passa per uno stoccaggio all’interno di silos, dove può restare anche per dei mesi.

Per arrivare al traguardo, Mulmix ha introdotto nella sua filiera una serie di modalità operative affinché il processo produttivo relativo ai prodotti, ricadenti sotto il Regolamento 1935/2004 – M.O.C.A. , si svolga in condizioni controllate.

E’ stato, quindi, instaurato un sistema di buone pratiche di fabbricazione (GMP) secondo i requisiti di Legge, un sistema di assicurazione della qualità (SAQ) e sistema di controllo della qualità (SCQ) che garantisca un livello di cessione di elementi contaminanti al prodotto entro i limiti massimi stabiliti dalla Legge nazionale ed europea e che non possa comportare una modifica inaccettabile della composizione dei prodotti alimentari o costituire pericolo per la salute umana.

Per raggiungere questo scopo, Mulmix ha  creato un sistema di progettazione e valutazione del rischio di contaminazione,  ha eseguito prove sui materiali a contatto con alimenti, ha definito le superfici a contatto diretto con il prodotto, ha definito le metodologie per garantire la rintracciabilità dei materiali e delle lavorazioni, ha definita la durata di conservazione dei documenti di attestazione delle GMP, ha formato il personale, ha stabilito le modalità di etichettatura e di redazione delle dichiarazioni di conformità, ha comunicato agli Enti competenti la propria attività e, infine, ha stabilito le modalità di risposta all’emergenza.

E’ stato un processo lungo e impegnativo ma che permetterà a Mulmix di offrire ai propri clienti prodotti salubri e certificati.

In Mulmix già dagli anni 2000 è presente un sistema di tracciabilità dei materiali e, grazie a questo sistema di controllo e di identificazione interno, anche per i M.O.C.A. è possibile garantire una totale tracciabilità.

I prodotti vengono realizzati rispettando il Regolamento (Ce) 1935/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio del 27 ottobre 2004 riguardante i materiali e gli oggetti destinati a venire a contatto con i prodotti alimentari e i test di cessione sono stati eseguiti secondo la guida europea Metals and alloys used in food contact materials and articles (EDQM/COE) – ICP-OES / ICP-MS.?

Possiamo ritenerci molto soddisfatti di questo ulteriore importante traguardo che ci porta a essere non solo un’azienda attenta alle problematiche del settore e pronta a cogliere le nuove sfide per un miglioramento continuo, ma anche l’unica azienda in Italia ad offrire silos certificati alimentare in acciaio zincato.

#mulmix

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